地球にやさしい! 西山製パン工房

国産小麦100%・自家製天然酵母パン
添加物不使用の身体に優しいパン

西山製パン工房
原材料や自家製酵母について
  • 1.玄米こうじ酵母
  • 自家製玄米こうじ酵母とは、無農薬玄米・無農薬こうじ等を使い、2週間程醗酵させて作ったオリジナルの酵母です。全製品に使用。人工酵母イースト菌は使用しません。
  • 2.国産小麦100%
  • 小麦粉は 安心な国産小麦100%です。一般に「国内製造」と表示されているパンは、外国の輸入小麦(外麦)を国内で製粉した物で国内産ではありません。
    弊社は、P陣馬・陣馬・はるゆたかと 100%国産小麦をパンの種類によって使い分けています。
  • 3.小麦粒とライ麦粒
  • 小麦粒は国内産で無農薬で作っておられる農家の方のもの。ライ麦は輸入ですが有機栽培認定のものです。
  • 4.石臼挽き
  • 胚芽食パン等に使用する小麦粒、ライ麦パンのライ麦粒は、酸化とミネラルの損失を少しでも防ぐため、仕込みの都度石臼で挽いて使用しています。
  • 5.岩塩「地の塩」
  • 内モンゴルの大地にある何干年もかけて作り出されたミネラル豊富な「地の塩」岩塩を使用しています。にがりを含まない塩なので、腎臓に負担をかける事がありません。化学エ業的な製塩法と違って、加工助剤や食品添加物が含まれていないので安心です。
  • 6.白い砂糖は使用しません
  • 種子島の洗双糖・大根から採れる甜菜糖・マスコバド糖をパンの種類によって使い分けています。 マスコパド糖は、フィリピンのネグロス島の方々との平等な取引による支援の為の黒砂糖です。
  • 7.ショートニング、マーガリン、パーム油等は使用しません
  • 特にパーム油は森林保護の観点から使用しません。パーム油のかわりに、日本の伝統製法で出来た「つの食品工業㈱」の国産圧搾1番絞り米油を使用しています。
  • 8.くるみ、レーズン等ドライフルーツは…
  • 生産者の顔の見える 第3世界ショップの有機栽培のものを使用しています。
    第3世界ショップ「顔の見える関係」を大切に

     第3世界ショップは、貧困とそれによりもたらされる世界の諸問題を仕事創りで解決しようと、1986年にフェアトレード事業を始めました。

     フェアトレードとは一般的に、「途上国で作られた作物や製品を適正な価格で継続的に輸入・販売することで、生産者の生活向上を支援し、貧困問題の解決を目指す貿易の仕組み」と言われます。

     生産者と直接対話する「顔の見える関係」を築き、栽培方法や生産過程を詳細に確認することはもちろん、生産者の取り組み姿勢に共感できることを最も大切にしています。

  • 9.たまご・牛乳は…
  • 神奈川県の産直のものを使用しています。
  • 10.水は…
  • 水道水をそのまま使用せず、高性能のゼンケン浄水器を通し浄化して使用しています。
他にも、たまご・乳製品・油脂・砂糖等を使用していないパン、減塩パンも作つています。アレルギーの方や、体の弱い方は遠盧なくお問い合わせ下さい。
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株式会社 西山製パン工房

神奈川県相模原市南区相武台3-21-10

TEL 046-252-6808

FAX 046-252-6108
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